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Ensino Fundamental

Geopolítica dos sabores

Com uma narrativa guiada pelo paladar, livro aborda a riqueza da cultura dos povos ameríndios

Publicado em 28/02/2014

por Marina Kuzuyabu

 A descoberta da América pelos colonizadores europeus revolucionou a culinária praticada nessa região do globo. Alguém imagina o que seria da gastronomia italiana sem o tomate? E que dizer dos belgas e suíços sem o chocolate?

Até o século 15, esses ingredientes não existiam no Velho Continente e é essa a história que o livro Sabores da América relata. Cada capítulo é dedicado a um produto. Tem milho, abacate, girassol, amendoim, feijão e até chiclete. Por meio de textos curtos e ilustrações bem-humoradas, a obra conta a origem de cada um e detalha como eles eram cultivados e consumidos pelos povos ameríndios, como os incas, maias e astecas.

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As informações cobrem aspectos culturais e históricos e trazem várias curiosidades, como a do rei espanhol Fernando, o Católico, que disse que o abacaxi era o alimento mais saboroso que ele tinha comido na vida. Principalmente por seu formato, a fruta causou surpresa e espanto nos colonizadores, mas o sabor logo conquistou a todos e fez com que ela se popularizasse na Europa. Na Inglaterra, os ingleses chegaram a investir em estufas especiais para cultivá-la localmente.

As autoras, duas chilenas, incluíram um glossário e um mapa sobre os povos ameríndios, suas características socioculturais e localização geográfica. Para complementar essa viagem histórica e gastronômica pela América, os pequenos leitores, a quem é endereçada a obra, também têm a opção de testar algumas receitas, desde que haja a supervisão de um adulto.

+ Outras leituras

Dima, o passarinho que criou o mundo, de Zetho Cunha Gonçalves (Melhoramentos,120 págs., R$ 40)
O conteúdo dessa antologia são os mitos, lendas e contos de tradição oral que povoam os países de língua portuguesa. Cada escritor – são oito no total – representa uma nação lusófona. O organizador da compilação é o angolado Zetho Cunha Gonçalves, que abre o livro com a história de Dima, um passarinho com poderes mágicos que cria um mundo a sua volta.

Histórias de vai e vem I, de Angela Leite de Souza (Caramelo,48 págs., R$ 50)
O livro faz parte de uma coleção homônima, cuja proposta é desenvolver a musicalidade e a capacidade de memorização dos leitores. São histórias – todas extraídas do folclore brasileiro – para serem cantadas e tocadas com a ajuda de instrumentos musicais. Há partituras e um CD que acompanha a obra.

Entre nuvens, de André Neves (Brinque-Book,32 págs., R$ 27,80)
Embora seja de um autor pernambucano, esse livro foi publicado primeiro na Itália e só depois chegou ao Brasil. Dono de um traço singular, o escritor conta a história de uma menina que sonhava ser como um pássaro para ter uma nuvem só para ela. Como ela chegará até os céus é o que os leitores vão descobrir.

Autor

Marina Kuzuyabu


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